Informasi Terbaru Hari Ini

Resep Kue Lebaran Idul Fitri 2016

Resep Kue Lebaran Idul Fitri 2016 | Hari Idul Fitri adalah hari yang sangat identik sekali dengan kue-kue khas lebaran yang enak dengan berbagai macam rasa seperti: Kue Nastar Cookies, Kue Putri Salju, Kue Kacang Mete, Kacang Bawang Gurih, Kue Kering Nastar Selai Nanas, Kue Kacang Telur, Kacang Mete Goreng, Kue Cokelat Kelapa dan sebagainya yang disajikan setiap rumah-rumah yang sedang merayakan hari raya lebaran idul fitri.

Bagi Anda yang gemar sekali membuat kue-kue lebaran, pastinya Anda semua ingin menjajal membuat aneka resep kue lebaran idul fitri terbaru dengan rasa yang berbeda.. Agar kue lebaran yang Anda buat menjadi semakin enak dan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.

Kue Lebaran Idul Fitri 2016

Pada kesempatan kali ini saya admin blog a-az akan berbagi beberapa Resep Kue Lebaran Idul Fitri 2016 yang bisa Anda simak secara lengkapnya dibawah ini sebagai berikut:

*Kue Nastar Cookies Lebaran Idul Fitri

Bahan-Bahan:

500 g mentega
200 g gula bubuk
2 kuning telur ayam
2 butir telur ayam
800 g tepung terigu

Isi:

1 kg nanas parut
200 g gula pasir
2 butir cengkih
10 g kayu manis bubuk
2 lembar daun jeruk purut

Cara Membuat Resep Kue Nastar Cookies:

1. Kocok mentega dan gula hingga lembut dengan mikser kecepatan rendah.
2. Masukkan telur ayam, kocok hingga rata.
3. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata.
4. Isi: Rebus semua bahan jadi satu di atas api kecil.
5. Aduk-aduk hingga airnya menyusut dan menjadi kental. Angkat dan dinginkan.
6. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Pipihkan, isi dengan sedikit adonan nanas. Bulatkan kembali. Taruh di loyang datar.
7. Olesi dengan kuning telur kocok. Hiasi atasnya dengan sebutir cengkih.
8. Panggang dalam oven panas 150 c hingga kuning keemasan.
9. Angkat dan dinginkan.
10. Untuk 1,5 kg.

*Kue Putri Salju Lebaran Idul Fitri

Bahan Kue Putri Salju:

175 gram margarin
3 kuning telur
100 gram keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena

Untuk Taburan:

350 gram gula bubuk

Cara Membuat Resep Kue Putri Salju:

1. Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
2. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
3. Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
4. Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
5. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
6. Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.
7. Untuk 400 gram.

*Kue Kacang Mete Lebaran Idul Fitri

Bahan-Bahan:

100 g mentega
100 g margarin
150 g gula bubuk
2 kuning telur ayam

Campur Jadi Satu:

200 g tepung terigu
75 g kacang mete, tumbuk halus
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam

Hiasan:

100 g kacang mete, panggang, belah dua

Cara Membuat Resep Kue Kacang Mete:

1. Kocok mentega, margarin dan gula hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
4. Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng, taruh di atas loyang.
5. Beri 1 belahan kacang mete. Tekan hingga agak pipih.
6. Panggang dalam oven panas 160 C selama 25 menit hingga kering dan matang.
7. Angkat dan dinginkan.
8. Untuk 600 gram.

*Kacang Bawang Gurih Lebaran Idul Fitri

Bahan-Bahan:

    1 kg kacang tanah yang bagus
    2 sdt bawang putih parut
    2 sdt garam
    1 liter santan
    minyak goreng
    6 siung bawang putih, iris tipis, goreng

Cara Membuat Resep Kacang Bawang Gurih:

1. Taruh kacang tanah dalam mangkuk. Tuangi air mendidih. Biarkan hingga airnya dingin.
2. Kupas kulit ari kacang, tiriskan.
3. Campur bawang, garam, dan santan.
4. Rendam kacang dalam santan berbumbu selama 2 jam.
5. Tiriskan kacang.
6. Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang secara bertahap sambil aduk-aduk hingga kacang kering kecokelatan.
7. Angkat, tiriskan.
8. Tambahkan bawang putih goreng. Aduk rata, dinginkan.
9. Simpan dalam stoples bertutup rapat.
10. Untuk 1 kg.

*Kue Kering Nastar Selai Nanas Lebaran Idul Fitri

Bahan Kue Kering Nastar Selai Nanas:

Tepung terigu 250 gram
Tepung maizena 25 gram
Susu bubuk 1 sendok makan
Mentega 175 gram
Gula halus 50 gram
Telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
Cengkeh 50 gram, untuk hiasan

Bahan Selai Nanas:

Nanas 1/2 buah, parut
Gula pasir 100 gram
Garam 1/2 sendok teh

Cara Membuat Resep Kue Kering Nastar Selai Nanas:

1. Selai nanas: rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
2. Nastar: campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut
3. Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
4. Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur
5. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.

*Kue Kacang Telur Lebaran Idul Fitri

Bahan Kue Kacang Telur:

 Kacang tanah 1 kg
 Telur 2 butir
 Tepung terigu 500 gram
 Gula pasir 250 gram
 Garam secukupnya
 Minyak goreng secukupnya
 Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Kacang Telur:

1. Gula, telur dikocok hingga gula larut dan lembut. sisihkan.
2. Tepung, penyedap rasa, garam dicampur jadi satu, aduk hingga rata pada baki (talam) dengan menggunakan sendok kayu
3. Masukkan kacang tanah ke dalam kocokan gula tadi. masukkan kacang pada talam yang bertaburan tepung terigu.
4. Panaskan minyak goreng pada penggorengan dengan api sedang
5. Masukkan kacang yang telah bertabur tepung ke dalam minyak yang telah panas, sampai matang dan kecokelatan.

*Kacang Mete Goreng Lebaran Idul Fitri

Bahan-Bahan:

    1 kg kacang mete mentah kupas

Bumbu Aduk Rata:

    3 siung bawang putih, parut
    2 sdt garam
    1 sdt gula pasir
    50 ml air minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Resep Kacang Mete Goreng:

1. Aduk kacang mete dengan bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
2. Tiriskan kacang mete, goreng secara bertahap dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan dan kering.
3. Angkat dan tiriskan.
4. Dinginkan, simpan dalam wadah bertutup.
5. Untuk 1 kg.

*Kue Cokelat Kelapa Lebaran Idul Fitri

Bahan Kue Cokelat Kelapa:

 Tepung terigu 250 gram
 Mentega / margarin 150 gram
 Gula pasir setengah halus 150 gram
 Telur 1 butir
 Vanili 1 sendok teh
 Garam ¼ sendok teh
 Kelapa parut, sangrai kering separuh buah
 Cokelat bubuk ayak 2 sendok

Cara Membuat Resep Kue Cokelat Kelapa:

1. Kocok mentega, gula, telur, vanili, dan garam hingga lembut
2. Masukan tepung terigu, dan kelapa sangrai, aduk hingga rata
3. Bagi adonan menjadi 5 bagian sama banyaknya. Ambil 3 bagian adonan, remas sebentar sambil ditaburi terigu sedikit hingga dapat berbentuk
4. Bentuk adona putih menjadi silinder bergaris 4 cm, panjang 22 cm
5. Adonan cokelat ditipiskan dengan ukuran 18 x 24 cm diantara 2 lembar kertas roti
6. Angkat kertas penutup, letakkan adonan putih diatasnya. Gulung rapi, bungkus dan dinginkan selama 2 jam dalam lemari es
7. Buka kertasnya, potong adonan setebal 0,5 cm, tata pada loyang yang telah diolesi margarin.

Demikian *Resep Kue Lebaran Idul Fitri 2016* yang bisa kami bagikan kepada Anda, semoga dapat bermanfaat dan membantu Anda semua yang ingin membuat kue lebaran idul fitri di tahun ini. Dan jangan lupa Anda lihat juga koleksi Model Busana Muslim Lebaran 2016.
Resep Kue Lebaran Idul Fitri 2016 | A-AZ | 5